進階篇問題集
全部展開/收起

  • 何謂ETF的「實物申購/贖回」及「現金申購/贖回」,其差異性為何?

    ‧ETF實物申購/贖回方式:
    客戶透過參與證券商提出申請,以『一籃子股票』進行申購,向ETF的發行公司換取ETF受益憑證。贖回時則是用每一申購基數(或倍數)的ETF受益憑證,向ETF發行公司換回一籃子股票。
    ‧ETF現金申購/贖回方式:
    客戶透過參與證券商提出申請,以每一申購基數(倍數)之『預收申購價金』申購,向ETF的發行公司換取ETF受益憑證。贖回時則是用每一申購基數(或倍數)的ETF受益憑證,向ETF發行公司換回現金。
    兩者最主要的差異為交易交割的標的不同,實物申贖需準備一籃子股票進行申購,或是贖回時取得一籃子股票。對於投資人而言,買進一籃子股票或賣出一籃子股票,交易程序較繁瑣,通常較準備一筆資金的難度為高,故目前新掛牌發行的ETF,絕大多數採現金申贖的方式,以降低投資人交易的難度。

  • ETF的最低申購基數為何?

    ETF在掛牌交易之後,透過初級市場進行申購,須以一單位基數或其整數倍為交易單位,不可以一張或一股進行交易。通常一單位基數為500張ETF,即50萬受益權單位數。在ETF產品越來越多元化後,目前也已出現一單位申購/贖回基數為1,000張或是1,500張的ETF。

  • 申購買回清單何時公布?

    ETF的申購買回清單(PCF)每營業日皆會進行更新,投資於不同標的或市場的ETF,其申購買回清單更新時間也不同。如台灣、中國、香港或日本時區,其申購買回清單會於每日傍晚更新。跨時區的ETF如歐洲、美國、VIX ETF等,由於交易市場收盤時間為台灣隔日凌晨,故於隔日的下午進行更新。

  • ETF的交割日如何計算?

    1.如果是申購ETF,無論是現金申購或實物申購,ETF交割日均為T+2日。(註:T日為實際申購發生日。)
    2.如果是贖回ETF,投資於不同標的或市場的ETF,其贖回交易流程與價金(股票)返回的時間不同,故贖回款或贖回股票的交割日也不同。以台股指數為例,無論是現金贖回或實物贖回,交割日均為T+2日,而投資海外標的指數的ETF,交割日則為T+5日或更多。各檔ETF的實際交割日期,可參考公開說明書說明或相關網站揭露資訊。

  • 富邦ETF系列基金有不少為配息型ETF,大約在每年甚麼時間配息?配息時其相關的作業流程為何?

    每檔ETF配息的頻率略有不同,投資人可至富邦ETF投資網查詢。
    當ETF達分配收益條件時,將於富邦投信官網及富邦ETF投資網公告收益分配發放日、收益分配基準日、分配方式、停止變更受益人名簿記載期間及其他收益分配相關事項,並於公開說明書規定之時間內分配收益予受益人。

  • ETF的配息是否需要課稅?

    富邦投信所發行的ETF,部分ETF商品的設計有配息機制,但是否分配及如何分配可參考的各ETF公開說明書的內容而定。現階段ETF以現金股利的方式發放,並依所得稅法、所得基本稅額條例、臺灣地區與大陸地區人民關係條例等相關稅法辦理,相關稅務及申報問題因牽涉到自身的所得等機密資料,請洽詢各區國稅局,做進一步諮詢。

  • 富邦ETF系列產品有無短線交易規範?

    富邦ETF系列產品並沒有閉鎖期的問題,當ETF上市後,投資人即可自由在公開市場進行交易,且不會受到一般基金在進行買賣時短線交易的規範。但以特定金錢信託進行申購者,則視各銀行之規定辦理。

  • 哪裡可以看到ETF的追蹤指數資料與介紹?

    每檔ETF均有對應之追蹤指數,相關資料與介紹可至富邦ETF投資網查詢(網頁路徑:富邦ETF投資網>富邦ETF產品>指數介紹),亦可參照各檔基金之公開說明書亦有詳盡的說明。

  • 指數成份股是如何選取的?有沒有什麼機制是可以汰弱留強呢?

    每檔ETF基金都有追蹤的標的指數,其指數成分股的篩選邏輯不盡相同,通常依據企業的獲利能力、財務體質、股利配發、市值、流動性、波動度等各項評比條件,篩選出營運績效良好的標的,之後會(不)定期進行審視汰換,也就是按每檔ETF的篩選條件,進行成分股的汰弱留強,持續不斷優化ETF標的指數。

  • ETF所追蹤指數的成份股多久變動一次?

    每檔ETF的指數成分股變動頻率不同,皆有定期與不定期調整持股的機制,投資人可至富邦ETF投資網查詢(網頁路徑:富邦ETF投資網>富邦ETF產品>指數介紹),亦可參照各檔基金之公開說明書。

  • 申購槓桿/反向ETF有何資格限制?

    對於投資槓桿及反向ETF的一般投資人,主管機關有適格性的規範,必須具備以下四種條件之一才可申購:
    (1)已開立信用交易帳戶
    (2)最近一年內委託買賣認購(售)權證成交達10筆(含)以上
    (3)最近一年內委託買賣臺灣期貨交易所上市之期貨交易契約成交達10筆(含)以上
    (4)有槓桿反向指數股票型證券投資信託基金受益憑證或槓桿反向指數股票型期貨信託基金受益憑證買進成交紀錄,並簽具風險預告書。

  • 請問槓桿/反向ETF會有配息嗎?可以融資融券或放空嗎?

    因槓桿/反向型ETF投資於期貨等衍生性金融商品,以達到槓桿或反向操作的效果,但期貨本身不會進行配息,槓桿/反向型產品不會從投資的標的收到配息,故目前並未設計配息機制。
    所有的ETF自上市(櫃)日起即得為融資融券,即可進行融資買進、融券放空以及融資融券互抵等信用交易,槓桿/反向型ETF也涵括在掛牌後即可從事融資融券或放空交易的標的範疇,但投資人仍需向往來證券商或證金公司洽詢,確定有券源時,方可融券賣出。