ETF好處

好處1

買賣方便(Easy of Trading)

ETF的交易方式與股票相同,只要在股票交易時間內,投資人隨時可透過證券經紀商下單,由於ETF買賣價格的升降單位固定,投資人更能確切掌握預估獲利及風險。
好處2

管理及交易成本較低(Low Cost)

ETF所買的個股皆是追蹤指數的成份股,經理人僅需被動調整成份股,而非像一般基金背後需要有龐大的投資研究團隊從事個股的研究,因此,ETF的管理費自然遠低於一般基金;另外,ETF的買賣、交易市場、計價方式完全與股票相同,但交易稅僅為千分之一,足足比股票的交易稅省了三分之二。
好處3

允許放空(No Uptick Rule)

ETF提供放空及融資的功能,投資人看好趨勢時,能融資買進ETF增加獲利,看壞時,投資人可先行融券賣出,待價格下跌時再執行回補策略,且ETF不受平盤以下不得放空的限制。
好處4

風險分散(Diversification)

投資人買ETF即是買進一籃子績優股,較買賣個股的投資風險小,不再受限於資金不足而無法進行資產配置、分散風險。
好處5

透明度高(Completing Portfolio)

ETF是以追蹤指數為目的,其投資組合則完全複製追蹤指數的成份股及權重,ETF的投資組合每日皆會公告在交易所網站或是發行ETF的投信公司網站,投資人可輕易的掌握ETF投資概況;另外,ETF在公開市場交易,盤中每15秒會更新一次最新參考淨值,讓投資人能隨時掌握價格變動,並隨時以貼近基金淨值的價格買賣,透明度高於共同基金。
好處6

機構法人投資避險工具(Investment Tool for Hedging)

ETF是一項指數現貨的投資工具,配合ETF本身買賣方便及多空皆可操作的商品特性,若投資人手上持有股票,但看壞未來股市的表現,就可利用融券放空ETF來進行避險,減少投資現貨的損失並達到避險的效果。