ETF投資族群

哪些族群應該投資ETF?

投資ETF具有分散風險、管理及交易成本低、買賣方便等投資優勢,受到全球廣大的投資人及機構法人的青睞,您只要是下列族群,ETF就是您資產配置中不可或缺的一環。

懶人族

一般投資人都具有「雞蛋不放在同一個籃子」的觀念,但往往受限於資金不足,無法建立一個風險分散的投資組合:而如果投資涵蓋一籃子績優股的ETF,就等於建立一個績優且風險分散的投資組合。

投機族

熱愛短線交易的投機族,最在乎的事莫過於「股票買賣的成本費用」,想盡各種辦法也要將交易成本壓低,提高短線進出的報酬率;而ETF的證交稅為0.1%,只有股票的1/3,換言之,投機族應選擇ETF作為短線進出的絕佳工具。

基金族

工作忙碌的上班族,常常會忘記檢視資產配置圖;即便是投資風險較低的共同基金,也會忘記定期關心及調整基金配置。所以,建議投資人,除了主動式管理的基金外,不妨將以追求穩定指數報酬的ETF列入資產配置圖。

菜籃族

散戶及菜籃族常盲目聽取名牌來作為買賣股票的依據,無法像法人投資機構針對個股做縝密的研究及基本分析,但是散戶及菜籃族通常可以判斷指數相對高低點及當紅的主流類股,因此,如果您是不會挑選個股的一般投資人,那麼您可以藉由這種以指數為投資依據的金融工具,便可以輕鬆獲利。

避險族

過去有避險需求的投資者都是以「現股、期貨」一買一賣的方式進行避險,現在則是多了具有指數現貨特性的投資工具-ETF,投資人可藉由「現貨、ETF」的組合達到避險的效果。

機構法人

ETF對機構法人投資者而言,是兼具資產配置與避險功能的金融工具,當ETF為投資組合一環時,變現性高,且不用面臨在市場拋售單一個股所引發的衝擊;而ETF因無到期日、交易時間長、節省可觀的期貨轉倉成本,成為期指外的避險利器。