ETF法人專區

獨特的一籃子股票申購買回機制

ETF的交易也如同一般股票一樣可以分為初級市場交易和次級市場交易,不同的是一般上市公司股票只有在初次掛牌上市和現金增資才有初級市場交易,而一般時間則只有次級市場交易,但ETF則隨時都有初級市場交易和次級市場交易同時存在,而這主要是由於 ETF有獨特的「實物申購買回」機制,「實物申購買回」機制簡單的說就是投資人透過經授權的證券商(稱為參與證券商)以一籃子的股票和ETF的基金管理人以對價的方式交換受益憑證,或反過來以持有的受益憑證對價交換取回一籃子股票,這就是ETF的初級市場交易。 但是一般投資人要投資交易ETF並不需要經過複雜的初級市場交易,只需要如同一般股票在集中交易市場的交易一樣,直接買賣ETF的受益憑證即可,這就是ETF的次級市場交易,提供一般投資人可以方便地參與ETF投資。

也許您會納悶,既然ETF在公開市場上交易,那麼為什麼不會產生大幅折溢價的情形,進而使ETF與所追蹤的指數背離呢?簡單的說,正是因為ETF具有獨特的『一籃子股票申購買回機制』,當ETF在次級市場交易價格相對其淨資產價值為低時,套利機會產生,投資人在次級市場以低於淨資產價值的價格買入ETF,然後將購入的ETF進行實物買回,再把買回的一籃子股票於公開市場中賣出;反之,當ETF在次級市場交易價格相對其淨資產價值為高時,投資人在次級市場中買入與追蹤指數相同的一籃子成份股,然後透過參與券商把這一籃子股票換成ETF受益憑證,再於次級市場中將ETF賣出,完成套利動作。透過反覆的套利過程,ETF的價格就會緊貼淨資產價值,而不會有大幅折溢價的情形發生。