ETF法人專區

Step By Step看懂PCF

如果投資人要進行實物的申購/買回,那麼你就不能不知道ETF實物申購/買回清單,也就是俗稱的PCF!!通常基金管理機構於每日08:00pm前公告當天ETF實物申購/買回清單,內容包括了:ETF的淨資產價值、己發行的股份、單位淨值、最小實物申贖的單位數、約當市值及現金差價及組成ETF的一籃子成份股內容等。

Step1 基金淨資產價值,即目前的ETF的基金規模,換言之,將基金淨資產價值/ 己發行單位數=ETF每受益權單位的淨資產價值,也就是所謂的NAV。
EX:773,062,677 / 24,000,000 =32.21
Step2 投資人在進行實物申購及贖回時,所須持有「一定數量」ETF的最小單位,稱為「實物申購/ 買回基數」。
Step3 投資人在進行實物申購時,除了將一籃子的成份股透過參與券商向基金管理公司交換受益憑證外,也需支付現金差價。所謂的現金差價,指的是淨資產總值扣減當日一籃子股份之收盤價總額之差額。當現金差額為正數時,投資人需再支付現金給基金管理公司;為負數時,基金管理公司則支付現金差額給投資人。
Step4 投資人如果要進行ETF的實物申購時,必須持有的「一籃子股票」來交換ETF受益憑證,PCF清單中詳細記載每一檔股票的股數,投資人必須圈存對等的股數才能進行實物申購,舉個例子,台積電必須要有65,662股,投資人的集保帳戶上一定要持有大於65,662股的台積電才能完成實物申購作業,否則就算失敗。
Step5 說明投資人在進行實物申購所持有的一籃子股票若有短缺,是否可用現金替代股份,若「是」,則表示投資人可用等同的現金替代股票。