ETF共同基金

買賣方式

一般共同基金僅有封閉式基金可在集中交易市場掛牌交易,但在ETF一成立後便在股市中掛牌交易,還可以馬上進行「融資買進」或「融?賣出」的信用交易資格,且不受平盤以下不得放空的限制。



投資成本

投資成本包括基金的管銷費用、買賣手續費及稅負等,其中,基金管銷費用是所有投資成本中差異性最大的,ETF的管銷費用約為0.3~0.8%,而一般基金採主動式管理,其背後需要強大的研究管理團隊,基金管銷費用約為1~3%不等。



基金贖回方式

一般共同基金贖回時,投資人向投信公司提出贖回申請,投信公司以「現金」支付給投資人;而ETF投資人如向投信公司提出贖回時,投信公司以「一籃子股票」支付給投資人,而ETF投資人要進行實物贖回,所持有的ETF必需符合投信公司所訂定的實物贖回最小單位數的限制。

ETF 一般共同基金
交易市場 可掛牌上市 僅封閉型基金可掛牌上市
基金管理方式 被動式管理 主動式管理
操盤目的 基金績效以複製指數為目的 基金績效以打敗大盤為目的
基金淨值變動 每5~15秒變動一次 以每日收盤後資產淨值定價及交易
投資組合變動 當追蹤的指數成份股變動,經理人才調整投資組合,否則投資組合固定。 依基金經理人判斷,隨時靈活調整投資策略及組合。
投資組合透明度