0052 富邦科技

指數介紹


成份股含蓋熱門科技業

  • 《臺灣資訊科技指數》是由證交所與英國富時指數有限公司(FTSE)所共同合作編製,並於2004年11月29日公告。
  • 《臺灣資訊科技指數》成份股由台股市值排名前150大上市公司中,行業類別屬於ICB全球行業分類為科技類的公司組成。
  • 《臺灣資訊科技指數》的成份股經流動性檢測及公眾流通量係數等重重關卡所嚴選出一籃子資訊科技績優股,對於投資者而言,不僅分散投資風險也免去選股的煩惱。主要涵蓋科技產業(IC、手機、PC、LCD、LED、DSC、網通等)及其次產業,以半導體產業為例,包括上游IC設計、中游晶圓製造、下游IC封測。

參與「台灣競爭力」

科技產業一向是台灣股市的代表與指標,成交比重約佔市場7成以上,亦是外資投資的最愛,外資持股約40%。因此,以一籃子的績優大型電子股為投資標的的「富邦台灣科技基金」,不僅有其代表性意義,更多了一個投資管道。未來,此要投資人看好科技股,更可考慮投資「富邦台灣科技基金」來參與台灣競爭力,不用再背負單一個股的投資風險。

股利直接回饋基金淨值,超額部分再進行收益分配

投資ETF可以參與收益分配,若以<<臺灣資訊科技指數>>公佈至今配息資料,今年平均配息率約達3%,而這些現金股利將直接納入富邦台灣科技基金淨值,並在每年03/31進行評價,超過指數報酬達4%以上,即進行收益分配於投資人,因此ETF對長期投資人具有強大的吸引力。

資產配置最佳選擇,有效降低投資風險

《臺灣資訊科技指數》與加權指數相關係數低,因此,以資產配置的角度來看,它可以提供較好的風散分散效果;另一方面,對單獨投資者而言,<<臺灣資訊科技指數>>的波動性是所有指數中最高的,它提供較積極的投資人高風險、高報酬的獲利機會。

作多、作空皆可,有效掌握波段行情

產業類股型ETF可作為趨勢判斷的投資工具,因此當看好(壞)科技產業時,即可用「富邦台灣科技基金」來作投資,依對類股後市的判斷進行買進、賣出,甚至於放空的動作。

臺灣資訊科技指數基本介紹



指數編製公司 富時國際有限公司(FTSE International Limited)
成分股選取規則 (1)臺灣資訊科技指數是從臺灣50指數與臺灣中型100指數成分股中,選擇依FTSE全球產業分類系統(ICB行業分類指標)中產業類別為科技類之公司,成分股數目不固定。(2)臺灣50和臺灣中型100指數的成分股是依據台灣上市公司市值大小排列,並依據公眾流通量以及流動性檢測後,進行選取。(3)全額交割股不具有成為成分股的資格。
指數基期與基數 基期:2003年6月30日
基數:5000點
指數計算方式 採調整後市值加權法計算(即以成分股在外流通股數乘上收盤價格乘上公眾流通量係數計算出來之股票調整市值計算指數點數)
指數成分證券調整方式 定期調整:於每年之三月、六月、九月與十二月第二個星期五進行季度審核。不定期調整:成分股有特殊事件發生,影響指數代表性和可投資性時,將做出必要的調整。權重調整:A.為避免產生大量不明顯的變動,只有在指數成分股的發行股數累計變動超過1%,該支成分股的發行股數才會依下列原則進行調整。 B.當成分股實際公眾流通量上升至高於(下降至低於)相鄰級距最低(高)界限5個百分點時,若因企業活動造成公眾流通量級距有所變動者,於該企業活動生效日同時進行調整。若非因企業活動導致公眾流通量變動者,於三、六、九、十二月第三個星期五收盤後進行調整。