006205 富邦上証

指數介紹


指數特色

  • 最具代表性:上海證交所180A股指數(上証180指數)是一個自由流通加權指數,該指數追蹤在上海證交所掛牌交易A股中,最具代表性的180檔股票每日價格表現,常用為觀察中國股市的”晴雨表”。
  • 市值覆蓋率高:市值覆蓋率高達整體上海股市之73.3%,市值覆蓋率高;囊括13大行業類別,產業別覆蓋率全,類股輪動指數仍受益;價值型與成長型股票相當,攻守兼備。

上証180指數基本介紹


指數編製公司 中証指數有限公司
指數基礎貨幣 人民幣
成分股數 180檔
指數編制特色 上証180指數是一個自由流通加權指數,該指數追蹤在上海證交所掛牌交易A股中,最具代表性的180檔股票的每日價格表現,常用為觀察中國股市的「晴雨表」。市值覆蓋率達高,囊括13大行業類別,產業別覆蓋率全,類股輪動指數仍受益,價值型與成長型股票相當,攻守兼備。
指數成分證券調整方式 定期調整:指數樣本每半年調整一次,樣本調整實施時間分別為每年 6 月和 12 月的第二個星期五的下一交易日。每次調整的樣本比例一般不超過 10%。

不定期調整:特殊情況下將對指數進行臨時調整。當樣本退市時,將其從指數樣本中剔除。樣本公司發生收購、合併、分拆等情形的處理,參照計算與維護細則處理。對於符合樣本空間條件、且發行總市值排名在滬市市場前 10 位的新發行證券,啟用快速進入指數規則,即在其上市第十個交易日結束後將其納入指數,同時剔除原樣本中過去一年日均總市值、成交金額綜合排名最末的證券,科創板上市證券不適用該規則。
指數代號(Bloomberg) SSE180<Index>