00639 富邦深100

指數介紹


指數特色

  • 深証100指數由深圳證券交易所委託深圳證券信息有限公司所編制,由深証A股市場選取市值最大、成交最活躍的100檔成分股編製而成。
  • 涵蓋十大類產業,產業類別分布均衡,新興產業與成熟產業兼具,成長股與價值股皆有,有利於指數投資收益的穩定性與持續性。

深証100指數基本介紹


指數編製公司 深圳證券信息公司
指數基礎貨幣 人民幣
成分股數 100檔
指數基期/基點 2002年12月31日為基日,以1000點為基點。
成分股選取規則 1. 以所有深圳A股為基礎,排除其中不符資格之個股。(註)
2. 計算入圍選樣空間股票在最近半年的A股日均總市值和A股日均成交金額; 其次,對入圍股票在最近半年的A股日均成交金額按從高到低排序,剔除排名後10%的股票; 對選樣空間剩餘股票按照最近半年的A股日均總市值從高到低排序,選取前100名股票構成指數樣本股。

註:排除財務異常、重大違規、經營異常、重大虧損或股價波動異常等個股。
指數計算方法 市值加權
指數成分證券調整方式 定期調整:
1.指數樣本每半年調整一次。樣本股考察期為半年,考察截止日為每年的4月30日和10月31日。每年5月份審核樣本股時,參考依據一般是上一年度11月1日至審核年度4月30日的交易資料及財務資料;每年11月份審核樣本股時,參考依據一般是審核年度5月1日至10月31日的交易資料及財務資料。
2.樣本調整實施時間分別為每年 6 月和 12 月的第二個星期五的下一交易日。每次調整的樣本比例一般不超過 10%。

不定期調整:成分股有特殊事件發生,例如:快速入選規則、收購合併、分拆、暫停上市和退市,以及實施風險警示等,影響指數代表性和可投資性時,將做出必要的調整。
指數代號(Bloomberg) SZ399330<Index>