ETF投資6大策略

策略二   類股強弱勢價差套利

ETF具有平盤以下放空的優勢,對於經常涉足股市,對大盤有研究的積極型投資人,若看多或看空某特定類股,或預期未來會較強(弱)勢的表現,則買進價值低估或預期未來走勢較強的ETF,同時賣出(放空)價值高估或預期未來走勢較弱的ETF,進行價差套利,以達到危機入市,多空兩頭賺的效果。同時,ETF本身可融資、融券,對於資金不多的小額投資人,還可以利用信用交易輕鬆搶賺波段行情。

在國內ETF產品相繼推出後,投資人便可以利用代表各類股的ETF進行更多樣的價差套利交易,例如以富邦台灣科技基金作為電子股現貨代表,以台灣50ETF和台灣中型100ETF作為台股大盤現貨之代表,以電子類股和大盤的相對價值高(低)估,或類股強弱勢的判斷,進行電子類股對大盤的價差套利。


以類股強弱勢價差交易為例:
適用時機: 對類股未來走勢強弱程度有不同之預期。
操作策略: 根據產業淡旺季之預期,認為Q4電子類股將強於大盤表現,但不確定股市會漲或跌,因此不願承擔系統性風險,此時便可以買入台灣資訊科技ETF,同時放空台灣50指數ETF,進行價差交易。
例       如: 認為電子會漲10%,大盤會漲5% ; 或電子跌10%,大盤跌15%,賺取價差5%。